„Moderne Technik und Unterbringung“

Neuigkeiten 2017

Zahlreiche Sturzverletzungen versorgt, viele zusätzliche Operationen

Glatteis verursachte Hochbetrieb an den Kreiskliniken

Zahlreiche Sturzverletzungen versorgt, viele zusätzliche Operationen

Für das Personal der Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf gab es infolge des Glatteises Anfang Februar keinen freien Tag, denn helfende Hände wurde mehr denn je benötigt. Während Lehrer, Schüler im Landkreis daheimbleiben konnten und sogar die Industrie teilweise ihre Produktion heruntergefahren hat, gab es in der Notfallambulanz und im OP „doppelt und dreifach so viel zu tun wie sonst" sind sich die Unfallchirurgen einig. Schmerzhafte Sturzverletzungen bei katastrophalen Wegeverhältnissen: unter diesen Umständen war für zahlreiche Patienten die räumliche Nähe zum Heimatkrankenhaus vor Ort unschätzbar wertvoll. Besonders häufig waren Verrenkungsbrüche der Schulter und des Sprunggelenks sowie Handgelenksbrüche, allesamt akute Notfälle.

Am Dienstagnachmittag wurde an der Klinik Bogen beispielsweise eine Dreierserie von Handgelenksbrüchen operativ versorgt, dazu Sprunggelenksverletzungen und ausgerenkte Schultern. Leitender Oberarzt Dr. Raimund Bauer schildert, dass die Personalbesetzung durchaus eine Herausforderung war. Einige Mitarbeiter aus dem Bayerischen Wald konnten verkehrsbedingt nicht in die Arbeit kommen, was aber dank des Engagements der Kollegen vor Ort kompensiert wurde. „Nach kurzem Durchschnaufen gab es am Donnerstag sogar noch eine zweite Welle an Notfallpatienten, die mit Sturzfolgen zu uns kamen", blickt Dr. Bauer zurück.

Auch an der Partnerklinik Mallersdorf herrschte in der Unfallchirurgie wetterbedingt Hochkonjunktur. Chefarzt Thomas Beer berichtet: „Viele Brüche waren durch die Wucht des Sturzes so stark verstellt, dass  eine Operation nötig war." Am Dienstag verzeichnete er zehn  zusätzliche Operationen und 50 zusätzliche Notfallpatienten, die in der  Ambulanz versorgt wurden. Glücklicherweise erreichten vom Personal trotz  der einen oder anderen Verspätung alle, die hierfür gebraucht wurden,  rechtzeitig und wohlbehalten die Klinik.