„im Dienste Ihrer Gesundheit“

• Gesunde Gelenke, gesundes Leben

„Impressionen vom Tag der Gelenkgesundheit“

Gesunde Gelenke, gesundes Leben

„Im Dienste Ihrer Gesundheit“

• Herzlich willkommen!

„Sehen Sie sich virtuell bei uns um!“

Herzlich willkommen!

Neuigkeiten 2016

Robert Betz (l.), Vorstand der Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf, mit seinem neuen Stellvertreter Christian Schwarz

Christian Schwarz wird stellvertretender Vorstand

Neue Organisationsstruktur der Kreiskliniken - Leistungsspektrum, Qualität und Finanzen im Fokus

Die Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf haben einige  Änderungen in ihrer Organisationsstruktur zu verzeichnen. Diese stellte  die Vorstandschaft bei einer Informationsveranstaltung für die  Beschäftigten am Mittwochnachmittag an der Klinik Bogen vor. Zentrale  Neuerung ist die Bestellung eines stellvertretenden Vorstandes. Diese  Position bekleidet ab sofort Christian Schwarz, nachdem der  Verwaltungsrat hierfür in seiner letzten Sitzung grünes Licht erteilt  hat. Der Krankenhausbetriebswirt ist im Kommunalunternehmen und im  Landkreis wohl bekannt. Seit 1.9.2000 ist er bei den Kreiskliniken tätig  und leitet seit 2010 die Finanzverwaltung.

Mehr standortübergreifende Zusammenarbeit

Diese Funktion behält Christian Schwarz weiterhin  bei, bekommt hierbei jedoch personelle Unterstützung durch eine weitere  Fachkraft für kaufmännisches Controlling, um sich vor Ort an beiden  Kliniken der Vorstandstätigkeit widmen zu können. Aus der bestehenden  Finanzabteilung wurde der Aufgabenbereich Finanzen, Rechnungswesen und  Kasse vollständig an Gerlinde Presser übertragen, das Erlösmanagement an  Sabine Brieger, ebenfalls jeweils für beide Kliniken. Diese Bereiche  konnten damit aus eigenen Reihen mit langjährigen Kolleginnen fachlich  kompetent besetzt werden.

Die zeitintensive Verantwortung, an zwei Standorten  als Ansprechpartner präsent zu sein und dazu noch strategische  übergeordnete Herausforderungen zu bewältigen, sieht Vorstand Robert  Betz mit dem neuen Vorstandskollegen Christian Schwarz künftig noch  besser erfüllt: „Aufgrund der von Beginn an offenen und konstruktiven  Zusammenarbeit mit Herrn Schwarz, der an den Kliniken bestens bekannt  ist, blicke ich hier einem guten Miteinander für die Kreiskliniken  Bogen-Mallersdorf entgegen". Der stellvertretende Vorstand nimmt seine  Verantwortung in sogenannter „Anwesenheitsvertretung" wahr, also nicht  nur in Abwesenheit des Vorstandes, sondern das ganze Jahr über mit  entsprechender Entscheidungsbefugnis. „Ich freue mich auf die neue  Aufgabe, die sicher nicht leicht wird, bin aber aufgrund meiner langen  Verbundenheit mit den Kliniken mit Herzblut bei der Sache", sagte der  neue stellvertretende Vorstand Schwarz.

Die Position der Verwaltungsleitung übernimmt an der  Klinik Bogen Stefan Fuchs, mit Sabine Brieger als Stellvertretung, an  der Klinik Mallersdorf Bernhard Fürst, vertreten durch Margit Hien. Alle  vier sind langjährige und erfahrene Mitarbeiter, die mit allen Abläufen  vor Ort vertraut sind und diese nahtlos an neue Gegebenheiten anpassen  und stetig weiterentwickeln werden. Das standortübergreifende  Miteinander wird hierbei künftig noch weiter intensiviert.

Versorgungsqualität, Leistungsspektrum und Finanzen im Fokus

Auch einen Einblick in die aktuelle Finanzlage der  Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf gaben die Vorstände bei der  betrieblichen Versammlung. Die Talsohle aus dem Jahr 2015 sei  erfolgreich überwunden, die Leistungszahlen für 2016 bereits wieder sehr  gut, so dass die Voraussetzungen für eine positive Weiterentwicklung  günstig seien.

Trotz der anhaltenden finanziellen Herausforderungen  angesichts der gesundheitspolitischen Lage müsse man sich, so die  Vorstände übereinstimmend mit den Mitarbeitern, weiterhin intensiv um  die Versorgungsqualität und -bandbreite bemühen. Die erfolgreiche  Rezertifizierung durch die DEKRA sowie die gemessene  Patientenzufriedenheit, die sich im bayernweiten Vergleich sehen lassen  kann, machen die erbrachte Qualität bereits deutlich sichtbar. Auch vom  Kreistag sei fraktionsübergreifend das deutliche Signal erteilt worden,  dass beide Kliniken in kommunaler Trägerschaft wieder auf einen guten  Weg gebracht werden sollen unter Beibehaltung der persönlichen  heimatnahen Patientenbetreuung und unter sozialverträglichen  wirtschaftlichen Gesichtspunkten. Darin liege der öffentliche Auftrag  der Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf begründet.

Bündelung von Sachverstand für Zukunftsstrategie

Neue und konstruktive Perspektiven für die mittel-  und längerfristige Weiterentwicklung des medizinischen Angebotsspektrums  solle ein Strukturgutachten bringen, um die Vorstandschaft bei ihrer  Zukunftsstrategie für die beiden Kliniken zu unterstützen. Eine in der  Betreuung kommunaler Kliniken erfahrene Beraterfirma habe hierfür ein  erschwingliches Angebot unterbreitet. Diese wird dem Auftrag nachkommen,  Ideen und Anregungen zu bündeln unter aktiver Miteinbeziehung der  Mitarbeiter, insbesondere der Leitungspositionen. „Wir betrachten das  Gutachten als Chance, um zielführende Informationen zu erhalten, wo wir  uns medizinisch wiederfinden und um gemeinsam für die Zukunft die  richtigen Weichen zu stellen", erklärte Vorstand Betz dazu. Erste  Ergebnisse werden bis Jahresende erwartet. „Sicher ist jedoch, dass wir  uns als Kliniken der Grund- und Regelversorgung weiterhin der Notfall-,  internistischen und chirurgischen Versorgung widmen werden. Was darüber  hinaus mit unseren Ressourcen umsetzbar und für die Region sinnvoll ist,  soll das Gutachten im Detail aufzeigen."