„Im Dienste Ihrer Gesundheit“

„moderne Technik zum Wohle des Patienten“

„Ihr Heimatkrankenhaus“

„Neue 24-Stunden-Patientenaufnahme!“

Leitbild - "im Dienste Ihrer Gesundheit"

Als Klinik mit öffentlichem Versorgungsauftrag stellt das Mallersdorfer Krankenhaus die Gesundheitsversorgung im Städtedreieck Regensburg-Straubing-Landshut sicher.

Der Mensch mit seinen Erkrankungen, Sorgen und Problemen steht dabei seit der Gründung unseres Hauses vor über 150 Jahren im Mittelpunkt unseres Handelns.

Geprägt durch die Mallersdorfer Klosterschwestern, die im Jahr 1869 mit der Krankenpflege in Mallersdorf begannen, steht unser Haus in einer langen Tradition christlicher Nächstenliebe. Deshalb sind das christliche Menschenbild und die gesellschaftliche Verantwortung Grundpfeiler unseres Handelns am Menschen.

Wir sind das Krankenhaus unserer Region, unsere Patienten sind Menschen unserer Heimat. Die Linderung und Heilung ihrer Beschwerden ist unser Ziel. Deshalb stellen wir unser Handeln unter folgende Grundsätze:

1. Der Patient steht im Mittelpunkt!

• Die Patienten vertrauen sich uns an. Wir begegnen ihnen respektvoll, höflich und freundlich.
  • Das Ziel unserer Tätigkeit ist die Heilung von Krankheit, die Linderung von Leiden und die helfende Unterstützung im Krankheitsverlauf.
  • Den Sorgen und Fragen von Patienten und Angehörigen stehen wir aufgeschlossen gegenüber. Persönliche Entscheidungen bei ärztlichen und pflegerischen Massnahmen werden von uns selbstverständlich respektiert und unterstützt.
  • Zum Wohl der Patienten werden Medizintechnik auf hohem Niveau und moderne medizinischen Methoden sinnvoll eingesetzt.

2. Die Mitarbeiter sind das wichtigste Gut unseres Krankenhauses!

• Alle Berufsgruppen arbeiten im Team zusammen, gegenseitige Anerkennung und Wertschätzung prägen unseren Umgang miteinander. Die Leistungen aller Mitarbeiter sind zur Aufgabenerfüllung des Krankenhauses wichtig.
  • Die hohe Qualität unserer Arbeit steigern wir durch regelmäßige Aus-, Fort- und Weiterbildung.
  • Die Leitung unseres Krankenhauses schafft durch ausreichende Information und angemessene Arbeitsbedingungen den Handlungsspielraum für eine verantwortliche Tätigkeit des einzelnen Mitarbeiters.
  • Durch Unterstützung von Eigeninitiative und individuelle Förderung schaffen wir Raum für die persönliche und berufliche Entwicklung jedes Mitarbeiters.
  • Jeder Mitarbeiter bemüht sich, dem anderen Vorbild zu sein. Besondere Verantwortung tragen die Mitarbeiter in leitender Funktion, verantwortliches und kompetentes Handeln zeichnet sie aus.

3. Wir handeln nach wirtschaftlichen und ökologischen Grundsätzen!

• Wir legen Wert auf wirtschaftliches Arbeiten und fördern Mitdenken und Kostenbewusstsein.
  • Wir betreiben aktiven Umweltschutz und bewerten unser Handeln auch nach ökologischen Gesichtspunkten.
  • Uns ist die stetige Verbesserung der Zusammenarbeit mit niedergelassenen Ärzten, anderen Einrichtungen der Gesundheitsversorgung und Partnern wichtig.
  • Unser gemeinsames Handeln sichert dauerhaft unsere Arbeitsplätze und den Erhalt unseres Krankenhauses für die Region.