• Corona / COVID-19

„Wichtige Informationen für Patienten und Besuchspersonen“

Corona / COVID-19
  • Intensivstation

„Herzlich willkommen in unserem Team.“

Intensivstation

"Die Kopfsache ist dieses Mal anders."

Impfstart bei den Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf - Schutz für Personal mit Patientenkontakt hat oberste Priorität

Neuigkeiten 2021

Betriebsärztin Dr. Christine Oswald impft Mitarbeiterin Doris Gospodarek (Foto: Elisabeth Landinger).

Hoffnungsvoll hat das neue Jahr für die Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf begonnen. Dank des beherzten Einsatzes von Betriebsärztin Dr. med. Christine Oswald in Zusammenarbeit mit Landrat Josef Laumer und den Organisatoren des Impfzentrums Straubing, konnten sowohl für die Klinik Bogen als auch für die Klinik Mallersdorf die ersten je 100 Impfdosen gegen das Coronavirus zur Verfügung gestellt werden. Dass dies dringend notwendig war, um das stark belastete Personal zu schützen und die Gesundheitsversorgung aufrechtzuerhalten, hatten alle Verantwortlichen erkannt und sich daher mit Nachdruck für das Klinikpersonal eingesetzt.

In einem organisatorischen Kraftakt riefen koordiniert von Pflegedirektor Johannes Pirner, Silvia Huber-Stickl und Verwaltungsleiter Stefan Fuchs an der Klinik Bogen sowie Christian Bräu und Andreas Schneider an der Klinik Mallersdorf, telefonisch alle Impfwilligen zusammen, die sich vorab in Listen eingetragen hatten, und stellten eine mehrere Zimmer umfassende Impfstation auf die Beine.

Dr. Oswald holte den gekühlten Impfstoff persönlich am Samstagmorgen im Impfzentrum ab, um die kostbare Fracht fachgerecht nach Bogen anliefern, vorbereiten und spritzen zu können. Für die Klinik Mallersdorf übernahm dies Dr. med. Claudia Schott, Chefärztin für Innere Medizin und verantwortliche Ärztin für die COVID-Station.

Ärzte, Mitarbeiterinnen der Funktionsbereiche, Pflegedienst und Verwaltung stellten sich spontan - teilweise auch an ihrem freien Tag - für den Betrieb der Impfstationen zur Verfügung. Impfärzte waren in Bogen neben der Betriebsärztin auch Susanne Konrad, Leitende Ärztin der Notaufnahme, und Dr. Anca Knappik, Oberärztin der Inneren Medizin. Im Sechsminutentakt konnten die umfassend aufgeklärten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihren langersehnten Impfschutz entgegennehmen.

Neuigkeiten 2021

Impfstoff (Foto: Dr. med. Claudia Schott).

Auf die Frage, wie die Impfung war, antwortete Doris Gospodarek, langjährige Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin an der Klinik Bogen: "Wie jede andere Impfung auch, nur die Kopfsache ist dieses Mal anders." Statt einer Krankheit, die man dank hoher Durchimpfquote in der Bevölkerung nur noch aus der Ferne oder von seltenen Fällen kennt, hat das Coronavirus seit fast einem ganzen Jahr den gesamten Krankenhausbetrieb bestimmt, insbesondere an der Klinik Bogen, die mehrere Monate COVID-Spezialklinik war, aber auch an der Klinik Mallersdorf, die ihrerseits bereits eine gesamte Station der COVID-Patientenversorgung widmen musste. Daher erklärt sich auch die hohe Impfbereitschaft an beiden Kliniken. Binnen nur eines Tages hatten sich genügend Impfwillige bereiterklärt, am Samstag an die Klinik zu kommen bzw. aus ihrem Dienst heraus in der Impfstube vorbeizuschauen. Von neun Uhr morgens bis 14 Uhr fanden am laufenden Band Aufklärungsgespräche und Impfungen statt.

Neuigkeiten 2021

Das Impfteam der Klinik Bogen meldet "Vollzug", die zugeteilten 100 Impfdosen sind vollständig dem Personal zugute gekommen.

Da der erste Impfstoff initial nicht für alle Impfwilligen bereitgestellt werden kann und zugleich vom Bundesministerium für Gesundheit die Verordnung zum Anspruch auf Schutzimpfungen ein Stufenkonzept vorsieht, wurde auch für die Beschäftigten der Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf ein Stufenkonzept entwickelt. Zugrunde liegen der Schutz der Mitarbeiter, die die Vorgaben der Verordnung des Ministeriums erfüllen, das Expositionsrisiko der Mitarbeiter mit dem Coronavirus, sowie die Sicherstellung des Versorgungsauftrags der Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf.

Am Nachmittag meldeten beide Impfteams der Kreiskliniken "Vollzug" und dass bisher keinerlei Nebenwirkungen in den kritischen ersten Stunden nach Impfung zu verzeichnen waren. Die Impfteams der Kreiskliniken Bogen-Mallersdorf hoffen darauf, dass das Jahr so hoffnungsvoll weitergeht, wie es begonnen hat, und der Nachschub weiterhin gesichert bleibt.