• Herzlich willkommen!

„Sehen Sie sich bei uns um!“

Herzlich willkommen!

Führung durch die neue 24-Stunden-Aufnahmestation

Landfrauen Wallkofen informieren sich über Neues an der Klinik Mallersdorf

Am Donnerstag, den 7.4.2016 haben Klinikleiter Klaus Achatz und Stellvertretender Verwaltungsleiter Bernhard Fürst die Landfrauen Wallkofen zu einer Führung durch die Klinik Mallersdorf begrüßt. Erstmals konnte dabei eine Besuchergruppe die im Dezember vergangenen Jahres in Betrieb genommene 24-Stunden-Patientenaufnahme besichtigen. Deren Leitung Rosalinde Niedermeier ließ die Besucherinnen einen Blick in die Zimmer werfen, die allesamt über einen PC verfügen für einen schnellen Zugriff auf die Patientendaten und Befunde. Für alle Arten von Notfällen steht medizinische Ausrüstung auf kurzem Weg zur Verfügung, ebenso Ärzte aller Fachbereiche, welche die Landfrauen im weiteren Verlauf kennen lernen durften.

Chefarzt Dr. med. Herbert Wollner stand Rede und Antwort zur Kardiologie, Bluthochdruck und häufigen Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems, Chefärztin Dr. med. Claudia Schott zu den endoskopischen Untersuchungen des Verdauungstraktes in der Gastroenterologie. Als dritte Säule der Inneren Medizin stellte Chefarzt Dr. med. Peter Euler die klinische Geriatrie vor mit den vielfältigen Möglichkeiten, den Krankenhausaufenthalt für ältere Patienten zu erleichtern und den Genesungsverlauf positiv zu beeinflussen. In der Urologie gab Oberarzt Ireneusz Florian Auskunft über schmerzfreie Verfahren zur Diagnostik und Therapie häufiger urologischer Männer- und Frauenleiden. Um das seelische Wohlbefinden der Patienten sorgt sich an der Klinik Mallersdorf Schwester M. Johanna Haugeneder. Die Klinikseelsorgerin gewährte den Landfrauen in der Krankenhauskapelle einen Einblick in ihre tägliche Arbeit. Zuletzt fanden sich die Besucherinnen im Speisesaal ein, wo die chirurgischen Chefärzte ihre Spezialgebiete vorstellten. Die Viszeralchirurgin Annette Buchert informierte über schonende Operationstechniken für Bauchraum und Schilddrüse, der Unfallchirurg Thomas Beer über die modernen Behandlungsmöglichkeiten für Knochen, Knorpel, Sehnen und Gelenke nach Unfall oder Abnutzung. Rege genutzt wurde die anschließende Fragerunde mit den Chirurgen. Zum Abschluss genossen die Gäste in geselliger Runde eine schmackhafte Brotzeit aus der Küche der Klinik Mallersdorf unter der Leitung von Silke Steinberger. Ortbäuerin Frau Eisenhut bedankte sich dann abschließend bei Klinikleiter Achatz und Stellvertretendem Verwaltungsleiter Fürst für die Führung und die sehr aufschlussreichen Informationen über das Heimatkrankenhaus.