„Wir sind rund um die Uhr für Sie da.“

Versteifung der Großzehe? Endlich gibt es eine sinnvolle Alternative.

Fußchirurgie, Orthoneuroprothetik (sporthopaedicum)

Priv.-Doz. Dr. med. Kiriakos Daniilidis (Foto: Agentur Fouad-Vollmer).

Premiere für Priv.-Doz. Dr. Kiriakos Daniilidis an der Klinik Mallersdorf

Mehrere tausend Mal täglich beugt und streckt sich das Großzehengrundgelenk bei jedem Schritt. Wie viel es tatsächlich leistet und wie viel Lebensqualität und Mobilität von ihm abhängt, wird einem erst klar, wenn es schmerzt oder in seiner Beweglichkeit eingeschränkt ist, zum Beispiel infolge einer abnutzungs- oder verletzungsbedingten Arthritis bzw. Hallux-Rigidus-Erkrankung. Eine neuartige und besonders schonende OP-Technik, um die Arthrose des Großzehengrundgelenkes zu behandeln, hat Privatdozent Dr. Kiriakos Daniilidis daher erstmals im April dieses Jahres an der Klinik Mallersdorf eingesetzt. PD Dr. Daniilidis ist Spezialist für Fuß- und Sprunggelenkeingriffe an der Klinik Mallersdorf und als niedergelassener Orthopäde und Unfallchirurg am OTC Regensburg sowie seit 1.4. auch mit Praxis in Straubing am Bahnhofsplatz 1 tätig (www.fusspraxis.bayern).

Elastisches Biomaterial als Knorpelersatz

Das erstmals in der Region von ihm in Mallersdorf eingesetzte Cartiva®-Implantat besteht aus elastischem Biomaterial, das mit seinem hohen Wasseranteil dem menschlichen Knorpelgewebe sehr ähnlich ist. Es fungiert somit als künstlicher Knorpel. Dank seiner zylindrischen Form kann es nach Entfernung der Knorpel- und Knochendefekte stabil in eine dafür passend ausgefräste Knochenvertiefung hineingedrückt werden – eine sogenannte Press-Fit-Implantation. Damit erhält der geschädigte Bereich eine neue Oberfläche, die wieder den vollen Bewegungsumfang des Gelenks ermöglicht. PD Dr. Daniilidis bestätigt, dass diese Technik erstmals eine echte Alternative zum vollständigen Gelenkersatz bzw. zur Versteifungsoperation bietet. Das Verfahren wurde klinisch in jahrelangen Follow-Up-Studien erprobt und hat sich sowohl für die Patienten im Alltag als auch für die Operateure in der praktischen Anwendung bewährt.

Fußchirurgie, Orthoneuroprothetik (sporthopaedicum)

Das Cartiva-Implantat außerhalb und im Gelenk (Grafik: Wright Medical).

Fußchirurgie, Orthoneuroprothetik (sporthopaedicum)

Die Fußpatientin bei der Nachkontrolle im Zehenspitzenstand auf der operierten Seite. (Foto: PD Dr. Kiriakos Daniilidis).

Umgehend Bewegungstraining möglich

Patienten mit diesem speziellen Teilgelenkersatz dürfen ihren Fuß unmittelbar nach der Operation wieder uneingeschränkt belasten. Mit dem Bewegungstraining kann somit umgehend begonnen werden, was das Risiko einer Einsteifung vermindert und die Chancen auf Wiederherstellung des vollen Bewegungsumfangs erhöht. Die von PD Dr. Daniilidis in Mallersdorf operierte Patientin war im Juni wieder zur Nachkontrolle in der Praxis vorstellig. Mit dem Ergebnis waren sowohl sie selbst als auch der Fuß- und Sprunggelenkexperte hochzufrieden. Sogar der Zehenspitzenstand klappte auf der operierten Seite einwandfrei.

>> Weitere Neuigkeiten aus der Klinik Mallersdorf